» » «Лига мечты» в Киеве: призыв к миру и заносчивые англичане

«Лига мечты» в Киеве: призыв к миру и заносчивые англичане



21-06-2014, 04:00. Новости кино » «Лига мечты» в Киеве: призыв к миру и заносчивые англичане
«Лига мечты» в Киеве: призыв к миру и заносчивые англичане

На фото: Олег Саленко на показе фильма «Лига мечты»

18 июня в Киеве прошел допремьерный показ фильма «Лига мечты» — истории о зарождении профессионального футбола, нелегком труде его функционеров и закулисных интригах этого популярнейшего вида спорта.

На первый закрытый показ фильм собрались журналисты, звезды шоу-бизнеса и спорта. Так, Елена Пидгрушная, олимпийская чемпионка по биатлону, поздравила всех с премьерой фильма, в котором звучит актуальный сегодня призыв к миру и единению. В картине «Лига мечты» часто упоминались этические принципы и цели международного футбола — поддерживать дружеские отношения между странами, равноправие всех людей, независимо от этнической и расовой принадлежности. Слоган к фильму, кстати, повторяет этот мотив: «Они объединили мир».

«Лигу мечты» пришел посмотреть и Олег Саленко — бывший футболист киевского «Динамо», лучший бомбардир Чемпионата мира по футболу 1994 года, который прошел в США. Интересно, что в картине об этом Мундиале тоже говорится, только на первый план выходят не игроки и их достижения, а организационные проблемы, с которыми столкнулась ФИФА.

Среди гостей показа оказались футболисты обновленной киевской команды «Арсенал», сменившего эмблему, форму, состав и первенство. Теперь некогда претендовавший на еврокубки клуб выступает в чемпионате столицы, планируя в дальнейшем вернуться в высшую лигу. Подобные скачки от успехов к поражениям и наоборот переживала и ФИФА, чья история детально рассказывается в «Лиге мечты».

Влиятельная сейчас спортивная организация, благодаря которой каждые четыре года проводится мировой чемпионат по футболу, начиналась с алкогольных посиделок нескольких европейских энтузиастов. Понадобились десятилетия, чтобы с ФИФА стали считаться, а международные игры стали самыми обсуждаемыми событиями в мире. Несмотря на то что «Лига мечты» — фильм, промотирующий ФИФА, созданный при ее содействии и частично за ее деньги, здесь показаны и неприглядные события из жизни федерации. Постоянное пребывание на грани банкротства, лоббирование стран для мундиаля, коррупционные скандалы.

Каждый важный и тяжелый этап существования ФИФА связан с тем или иным ее главой. В «Лиге мечты» рассказывается о трех лидерах федерации. Жюль Риме организовал первый в истории чемпионат мира в 1930 году. Жоао Авеланж превратил футбол в лакомый кусочек для рекламодателей. Зепп Блаттер, действующий президент ФИФА, приобщил к игре миллионов страны Азии и Африки. Всех троих функционеров сыграли крупные звезды: Жерар Депардье, Сэм Нил и Тим Рот. Работу последнего сильно расхвалил еще один гость киевской премьеры — Ахтем Сейтаблаев, режиссер первого крымско-татарского фильма «Хайтарма». Этот постановщик по себе знает, что такое кино о футболе: несколько лет назад он снял картину «Чемпионы из подворотни» о чемпионате мира среди бездомных.

На удивление, «Лига мечты» не скучный фильм и не нарочито рекламный. Благодаря великолепной актерской игре и продуманному повестованию это кино захватывает, несмотря на то что в нем показаны одни лишь кабинетные драмы и интриги. Выход картины был приурочен к Мундиалю в Бразилии: не зря в «Лиге мечты» немалый эпизод посвящен первому международному соревнованию в этой стране и печальному для бразильцев финалу на некогда стотысячном стадионе «Маракана».

Режиссеру Фредерику Обуртину удалось сделать из «Лиги мечты» ненавязчиво познавательное кино. Помимо основных вех истории ФИФА, здесь упоминается, например, о высокомерии англичан, основателей футбола, долгое время не принимавших сам факт того, что другие страны культивируют у себя эту игру.

В украинский прокат «Лига мечты» выходит 3 июля. Каждый показ картины станет и гражданской акцией: компания-прокатчик перечислит 5 грн с каждого купленного билета на нужды украинской армии.




Смотрите также:

Новости сайта


Легендарный мультсериал для взрослых, созданный Майком Джаджем, обзаведется двумя новыми сезонами, которые выйдут на канале Comedy Central, сообщает Variety...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.