» » «Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»



15-02-2015, 01:00. Новости кино » «Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»
«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»



Опальный иранский режиссер Джафар Панахи, которому у себя на родине запрещено снимать фильмы, стал главным героем Берлинале-2015. Его лента «Такси» стала лучшей, по мнению жюри во главе с Дарреном Аронофски. Некоторые премии жюри поделило напополам. Среди призеров и драма Алексея Германа «Под электрическими облаками».

Предугадать победителя в этом году было сложно, хотя КиноПоиск с самого начала болел за «Такси» — фильм был показан в первые фестивальные дни, и стал одним из наших любимых в конкурсной программе.

«Если кто-то из вас не получит награду, не обижайтесь, приезжайте в следующий год! А если вы что-то получите, то подготовьте речь какую-нибудь», — после этих слов ведущей Анке Энгельке показали монтаж с победителями, с трудом выдавливающими из себя пару слов. «Если не знаете, кого благодарить — у вас всегда есть мама и папа», — подсказала Анке.

В этом европейские церемонии отличаются от американских — там номинанты приходят с заготовленными речами. Здесь от победителей просят сказать хотя бы пару слов. Некоторые забывают и, схватив заветного мишку, радостно убегают со сцены. Некоторые говорят на родном языке, потому что слов на английском не хватает.

Премию за лучший дебют вручало жюри, в котором заседали актриса Ольга Куриленко, документалист Джошуа Оппенхаймер и режиссер Фернандо Эймбке. Лучшим дебютом назвали ленту «600 миль» с участием Тима Рота, показанную в секции «Панорама». Режиссер Гэбриел Рипштейн ранее работал продюсером.

Каково впечатление Даррена Аронофски о фестивале? «Великолепная подборка фильмов, спасибо Дитеру Косслику и отборщикам. Нам было ужасно трудно выбирать победителей — но не потому, что мы не могли найти общий язык — мы же теперь друзья на века, правда, ребята?» «Ребята» неловко засмеялись. Аронофски продолжил: «Все фильмы были интересные, все были потрясающими, все нам понравились, выбирать очень сложно. Но мы единогласно проголосовали за победителей».

«Этот фильм потряс мой мир», — сказал Даррен Аронофски, отдавая премию за операторскую работу Стурле Брандту Грёвлену снявшему картину «Виктория» одним дублем. Председатель жюри продолжил: «Мы решили дать еще одного Серебряного Медведя за технические достижения». Приз получили Сергей Михальчук и Евгений Привин, операторы драмы Алексея Германа младшего «Под электрическими облаками».

Режиссер фильма «Сквозь снег» Пон Чжун Хо вручил Серебряного Медведя за лучший сценарий документальной ленте «Перламутровая пуговица» Патрисио Гусмана.

Одри Тоту досталась честь вручать премию за лучшую мужскую роль актеру Тому Кортни за драму «45 лет». В ней он играет человека, внезапно узнавшего, что найдено тело его бывшей возлюбленной. «Мой друг Альберт Финни получил такого медвежонка лет 30 назад, так что у меня ушло немало времени, чтобы догнать его», — сказал актер.

Разумеется, после такого выбора, предсказать лучшую женскую роль было несложно: Серебряный медведь ушел Шарлотте Рэмплинг, блестяще сыгравшей супругу героя Кортни, постепенно сходящую с ума от паранойи накануне 45-летия празднования их совместной жизни. Актриса рассказала, что когда-то ее отец выиграл в Берлине приз на Олимпиаде, а теперь она в каком-то роде сравнялась с ним.

«Медведя» за режиссуру тоже поделили пополам. Одна награда досталась румыну Раду Жуде. Он посвятил награду своим актерам и отметил: «Важно поддерживать качественный кинематограф». Второго медведя за режиссуру отдали польской постановщице Малгожате Шумовска за ироничную ленту «Тело» — Мэттью Уэйнер, вручая ей награду, отметил удивительное смешение жанров.

Приз имени Альфреда Бауэра за фильм, открывающий новые перспективы, отдали первой гватемальской ленте в конкурсе, драме «Вулкан Ишканул» Хайро Бустаманте. Он вышел на сцену вместе с двумя исполнительницами главных ролей, непрофессиональными актрисами. Чтобы привезти их в Берлин, Бустаманте устроил краудфандинг, собирая деньги на билеты.

Гран-при жюри получила лента, которую Клаудия Льоса назвала будущей классикой — драма Пабло Ларраина «Клуб» о священниках, за свои прегрешения, живущих отшельниками вдалеке от людей.

И, наконец, Золотого медведя за лучший фильм отдали картине, за которую болели многие журналисты с самых первых фестивальных дней. Иногда ограничения приносят творцам настоящие проблемы, но это не случай Джафара Панахи, снявшего компактную, остроумную и непростую ленту о кино. Подробно мы рассказывали о ней здесь.

«Несколько лет назад у нас стоял стул, который символизировал Джафара, который должен был приехать и принять участие в жюри, но он не смог», — сказал Дитер Косслик. Премию за Джафара получала племянница Панахи, снимавшаяся в фильме. Девочка была так растрогана, что заплакала и не смогла сказать ни единого слова в микрофон.

«Золотой медведь» Берлинале уехал на иранском «Такси»

Основные награды Берлинале в этом году распределились так:

Премия за технические достижения



Стурла Брандт Грёвлен — оператор, «Виктория»



Сергей Михальчук и Евгений Привин — операторы, «Под электрическими облаками»

Лучший сценарий



Патрисио Гусман — «Перламутровая пуговица»

Лучший актер



Том Кортни — «45 лет»

Лучшая актриса



Шарлотта Рэмплинг — «45 лет»

Приз им. Альфреда Бауэра

«Вулкан Ишканул», режиссер Хайро Бустаманте

Серебряный медведь за режиссуру



Раду Жуде — «Браво!»



Малгожата Шумовска — «Тело»

Гран-при жюри



«Клуб», режиссер Пабло Ларраин

Золотой медведь за лучший фильм



«Такси», режиссер Джафар Панахи

На этом 65-й Берлинский кинофестиваль закончил свою работу.



http://www.kinopoisk.ru/news/2545041/



Смотрите также:

Новости сайта


Бри Ларсон, звезда марвеловского блокбастера «Капитан Марвел», возглавила рейтинг самых популярных актеров/ актрис 2019 года. Рейтинг составлен кинопорталом IMDb на основе количества запросов пользователей...…

Потоковый сервис подсчитал количество зрителей, посмотревших новую картину Мартина Скорсезе «Ирландец», в которой снялись Роберт-Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Как сообщает The Hollywood Reporter, за ...…

Актер, которого украинские зрители сейчас могут наблюдать в историческом байопике «Цена правды», влился в актерский состав предстоящего «Бэтмена», над которым работает режиссер Мэтт Ривз, сообщает Variety. Кого ...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.