0ком.
Автор:
mastervaider
Просмотров:
106
Дата:
6-07-2016, 03:35
Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами

Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами



Новости кино » Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами Скончался титулованный иранский режиссер Аббас Киаростами

На фото: Аббас Киаростами (1940-2016)

Ушел из жизни выдающийся кинематографист Аббас Киаростами, один из лидеров иранской новой волны, обладатель престижных наград и почетных премий, в частности каннской «Золотой пальмовой ветви», пишет The Guardian. Несколько месяцев назад у постановщика был диагностирован рак желудочно-кишечного тракта. В июне Киаростами успел отметить свой 76-й день рождения.

Аббас Киаростами учился в Тегеранском университете на кафедре изящных искусств. Некоторое время работал дизайнером, затем возглавил кинематографическую секцию в Центре интеллектуального развития детей и молодежи. В 30 лет начал снимать короткометражки. В 34 года дебютировал в полном метре драмой «Путешественник».

Известность к режиссеру пришла лишь в конце 80-х с выходом семейной драмы «Где дом друга?», не получившей никаких весомых наград, но удостоившейся высоких оценок критиков. В 1991 году на экраны вышел «Крупный план» о мошеннике, выдавшем себя за известного режиссера. Картина также не отметилась на фестивалях, но позже была признана едва ли не лучшей работой в творчестве Киаростами.

В 1994-м постановщик впервые попал в Канны с фильмом «Сквозь оливы». А уже в 1997-м получил заветную «Золотую пальмовую ветвь» за философскую притчу «Вкус вишни», повествующую о господине, твердо решившем умереть.

В 1999 году режиссера ждал успех в Венеции, где картина «Нас унесет ветер» удостоилась сразу трех наград, включая премию кинокритиков ФИПРЕССИ и особый приз жюри.

Позже Аббас Киаростами еще трижды боролся за главную награду Каннского фестиваля («Десять», «Копия верна» с Жюльет Бинош и «Как влюбленный»), но триумфаторами смотра становились другие, несмотря на положительные и даже восторженные рецензии прессы.

Всего Киаростами снял около тридцати фильмов. К его идеям и творческому подходу в своих работах часто обращался иранский режиссер-диссидент Джафар Панахи.

Видеоэссе о режиссерской манере Аббаса Киаростами:

Смотрите также:

Новости сайта


Буквально чрез пару дней после того, как стало известно, что студия Sony Pictures приняла под свое крыло будущий фильм режиссера Квентина Тарантино, посвященный серийному убийце Чарльзу Мэнсону, из США пришло известие ...…

Компания Warner Bros. Home Entertainment анонсировала релиз фильмов "Бэтмен: начало", "Темный рыцарь" и "Темный рыцарь 2: Возрождение легенды" в передовом формате 4K Ultra HD. Как сообщает издание Comic Book, эти ...…

Мэл Гибсон присоединился к актерскому составу фантастического боевика «Наивысший уровень» («Boss Level»). Снимает картину Джо Карнахан («Козырные тузы», «Команда А», «Схватка» с Лиамом Нисоном). Главная ...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.