0ком.
Автор:
mastervaider
Просмотров:
119
Дата:
8-07-2016, 03:35
Эмансипация от Украины до Китая: в Одессе начинаются «Немые ночи-2016»

Эмансипация от Украины до Китая: в Одессе начинаются «Немые ночи-2016»



Новости кино » Эмансипация от Украины до Китая: в Одессе начинаются «Немые ночи-2016» Эмансипация от Украины до Китая: в Одессе начинаются «Немые ночи-2016»

На фото: Лиллиан Гиш на постере фестиваля "Немые ночи-2016"

Femme mute — тема 7-го Международного фестиваля немого кино и современной музыки «Немые ночи», который состоится 8—10 июля в Одессе на причале яхт-клуба морвокзала.

Организаторы фестиваля предлагают провести три июльские ночи с тремя сильными женскими образами разных стран и вероисповеданий: Наталией Ужвий («Тарас Трясило», 1926, УССР), Лиллиан Гиш («Ветер», 1926, США) и Жуань Линъюй («Богиня», 1934, Китай). Социальная жизнь отражается в искусстве, а в драме героинь раскрывается проблематика эмансипации.

Также в программе 7-го фестиваля «Немые ночи» ожидаются две мировые премьеры украинских фильмов, которые долгое время считались утерянными. Среди них - лента режиссера Петра Чардынина «Тарас Трясило», созданная на Одесской киностудии. К слову, в двадцатые годы это был один из самых дорогостоящих кинопроектов: эпизоды сняты в дворцах, актеры одеты в богатые костюмы. Сам фильм представляет историческую сагу о казачестве, хотя был найден в Французской синематеке в 1998 году под названием «Татары».

Еще одна премьера — авангардистский эксперимент Михаила Кауфмана «Небывалый поход» — рассказывает о женщине в период коллективизации. В фильме используются новаторские подходы, в частности, в монтаже. Кауфман известен и сотрудничеством со своим братом, режиссером фильма «Человек с киноаппаратом» Дзигой Вертовым.

Первый день фестиваля, 8 июля, посвящен памяти многолетнего участника и друга «Немых ночей», выдающегося одесского пианиста, основателя Odessa Jazz Fest — Юрия Кузнецова (1953–2016). Ученики и преемники импровизационно-джазовой техники мэтра почтут его память во время фестиваля.

Второй день, 9 июля, познакомит с жизнью женщины с американского юга в фильме Виктора Шестрема «Ветер». Современный аккомпанемент картины — от Supremus, проекта киевлян, братьев Дмитрия и Сергея Радзецких, которые работают в жанрах академического авангарда, фри-джаза, авант-прог, фьюжн, эмбиент.

В третий день кинофестиваля, 10 июля, зрителей ждет «изюминка» от китайского кинематографа — «Богиня», реж. У Юнган. Под музыкальное сопровождение белорусского андеграундного аккордеониста Ягора Забелова можно будет увидеть историю женщины, оставшейся без средств к существованию и вынужденной продавать свое тело, чтобы прокормить ребенка. Удивительно то, как волна женской эмансипации в кино хлынула в те годы даже на Восток.

Детальная программа доступна на сайте фестиваля «Немые ночи» mutenightsfestival.com.

НIМI НОЧI 2016 from Dovzhenko Centre on Vimeo.

Автор: Наталия Домини

Смотрите также:

Новости сайта


После успеха «Ночного администратора» в производство запускается еще один мини-сериал по роману Джона ле Карре, автора мудреных шпионских приключений и детективов, сообщает Empire. Речь о романе «Маленькая ...…

Убытки студии Warner Bros. из-за провала в прокате фильма "Лига справедливости" могут составить от 50 до 100 миллионов долларов. Такой прогноз делает влиятельное издание Forbes, проанализировавшее стартовые сборы ...…

Сценаристка анимационного фильма "История игрушек 4" Рашида Джонс покинула проект из-за конфликта с руководством студии, а точнее с главой Pixar Animation Studios и Walt Disney Animation Studios Джоном Лассетером...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.