0ком.
Автор:
Екатерина
Просмотров:
41
Дата:
17-04-2018, 14:35
Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман



Новости кино » Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман
Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

На 87-м году жизни скончался великий кинорежиссер Милош Форман, создатель фильмов «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек на Луне», передает Variety.


Форман родился в Чехословакии в 1932 году. В раннем детстве пережил большую трагедию: оба родителя умерли в нацистских концлагерях. Дяди и друзья семьи вырастили мальчика. Он поступил на кинематографический факультет Академии художеств в Праге. По окончании написал два сценария, один из которых («Оставь это мне») экранизировал знаменитый чешский режиссер Мартин Фрич.


Форман работал сценаристом и ассистентом режиссера в родной Чехословакии, касаясь острых социальных и политических тем. Когда же в 1968 году его фильм «Бал пожарных» был запрещен вторгшейся в страну советской властью, Форман эмигрировал в США.


Первым фильмом американского периода стал «Отрыв» 1971 году, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля.


В 1975 году Форман выпустил драму «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли, экранизацию одноименного романа Кена Кизи, мощную притчу о конфликте свободной личности и репрессивного общества. Лента получила пять главных «Оскаров»: как лучший фильм, за режиссуру, сценарий и игру двух актеров. И сделала Формана известным на весь мир.


Дальше были киноверсия мюзикла «Волосы», антирасистский «Рэгтайм», фильмы «Амадей», «Вальмон», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне» и «Призраки Гойи».


В нулевых Форман сам уже практически ничего не снимал, но учил и вдохновлял молодых американских режиссеров. В частности, помог Эдварду Нортону с его режиссерским дебютом «Сохраняя веру» и даже исполнил в ромкоме маленькую роль.


Смотрите также:

Новости сайта


Правда, не в кинематографической вселенной Marvel, а в альтернативной комикс-вселенной, пишет Digital Spy. Впрочем, Кевин Файги обещал большой перезапуск кинофраншизы с новыми воплощениями старых супергероев...…

Готовящийся третий сезон нашумевшего фантастического сериала «Очень странные дела» набирает актеров, которые присоединятся к старому составу. На днях в команду добавились Кэри Элвис и Джек Бьюзи, сообщает Metro. Напомним...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.