» » Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман



Новости кино » Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман
Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

На 87-м году жизни скончался великий кинорежиссер Милош Форман, создатель фильмов «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек на Луне», передает Variety.


Форман родился в Чехословакии в 1932 году. В раннем детстве пережил большую трагедию: оба родителя умерли в нацистских концлагерях. Дяди и друзья семьи вырастили мальчика. Он поступил на кинематографический факультет Академии художеств в Праге. По окончании написал два сценария, один из которых («Оставь это мне») экранизировал знаменитый чешский режиссер Мартин Фрич.


Форман работал сценаристом и ассистентом режиссера в родной Чехословакии, касаясь острых социальных и политических тем. Когда же в 1968 году его фильм «Бал пожарных» был запрещен вторгшейся в страну советской властью, Форман эмигрировал в США.


Первым фильмом американского периода стал «Отрыв» 1971 году, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля.


В 1975 году Форман выпустил драму «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли, экранизацию одноименного романа Кена Кизи, мощную притчу о конфликте свободной личности и репрессивного общества. Лента получила пять главных «Оскаров»: как лучший фильм, за режиссуру, сценарий и игру двух актеров. И сделала Формана известным на весь мир.


Дальше были киноверсия мюзикла «Волосы», антирасистский «Рэгтайм», фильмы «Амадей», «Вальмон», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне» и «Призраки Гойи».


В нулевых Форман сам уже практически ничего не снимал, но учил и вдохновлял молодых американских режиссеров. В частности, помог Эдварду Нортону с его режиссерским дебютом «Сохраняя веру» и даже исполнил в ромкоме маленькую роль.


Смотрите также:

Новости сайта


«Золотое кольцо» не удостоилось настолько же положительных отзывов, как «Тайная служба», но зато собрало почти столько же денег в прокате. Так что Мэттью Вон набросал идеи для третьего фильма. На днях ...…

Мы уже видели первое официальное фото из фильма «Джокер», где Хоакин Феникс играет дисишного суперзлодея. Но на нем актер выглядел довольно обычно, без присущей этому персонажу эксцентрики. Теперь же режиссер ...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.