0ком.
Автор:
Gibbs
Просмотров:
130
Дата:
10-06-2018, 18:35
Умерла Кира Муратова

Умерла Кира Муратова



Новости кино » Умерла Кира Муратова
Умерла Кира Муратова

На 84-м году жизни в Одессе скончалась великая и неординарная Кира Муратова, сценаристка и постановщица, которая снимала очень авторское кино как в условиях советского режима, так и в независимой Украине, причем еще тогда, когда украинского кинематографа толком не существовало.


О смерти Муратовой сообщил ее супруг Евгений Голубенко, с которым у Киры Георгиевны был не только семейный союз, но и творческий: он выступал сценаристом и художником-постановщиком практически на всех ее картинах.


«Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Долгих проводах“», — написал Голубенко на своей странице в Фейсбуке.


Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась в Румынии. Окончила ВГИК, факультет режиссуры. В начале 60-х стала работать на Одесской киностудии. В 1962-м дебютировала короткометражкой «У крутого яра», которую сняла вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым. А в 1964-м вышел ее первый полный метр — «Наш честный хлеб», опять же в соавторстве с Муратовым.


Первыми самостоятельными работами стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы», которые благополучно отправились на полку, поскольку совершенно не вписывались в каноны советского кино. Муратова рассорилась с начальством Одесской киностудии и перебралась работать на «Ленфильм». Именно там она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ее вторым мужем и творческим соратником.


На «Ленфильме» была снята ее самая знаменитая картина — «Астенический синдром», которая вышла в 1989 году, перед самым развалом СССР, и была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале.


Также в числе работ Муратовой — «Три истории», «Увлечения», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». В 2012 году вышел ее последний фильм — «Вечное возвращение». Двумя годами спустя Кира Георгиевна объявила, что уходит на пенсию и больше не будет снимать кино.


Кира Муратова умерла в своей одесской квартире после продолжительной болезни.





Смотрите также:

Новости сайта


Хоррор «Тихое место» от сценариста, режиссера и исполнителя одной из главных ролей Джона Красински в этом году стал одним из самых громких событий в рамках данного жанра, наряду с «Реинкарнацией». Неудивительно...…

По крайней мере пока. Госкино и компания-производитель нового фильма украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого под названием «Люксембург» разорвали договор. Как сообщили в пресс-службе Государственного ...…

Съемки пятого сезона британского гангстерского шоу «Острые козырьки» уже стартовали, а актерский состав продолжает пополняться новыми именами. На днях к проекту присоединились Сэм Клафлин и Брайан Глисон, пишет ...…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.